segunda-feira, 25 de julho de 2011

Risoto caipira (Risoto goiano)

ingredientes

6 colheres (sopa) de cebola picada
6 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
3 xícaras (chá) de arroz arbório
2 colheres (café) de açafrão da terra
100 ml de cachaça de engenho
6 xícaras (chá) de água fervente
3 tabletes de caldo de legumes
150 g de peito de frango em cubos temperado com sal e frito em azeite
150 g de pernil suíno cortado em cubos pequenos frito em azeite
50 g de pequi em lascas
50 g de lombo de bacon frito
80 g de queijo catupiry
1 vidro de palmito grande fatiado (Ou guariroba em conserva)
100 g de parmesão ralado
5 colheres (sopa) de manteiga gelada(s)
100 gr de parmesão ralado(s) grosso(s)
80 gramas de coentro picadinho
quanto baste de sal e pimenta do reino
Pimenta biquinho para decoração
modo de preparo

Inicialmente você tem que preparar o caldo: Em uma panela pequena, coloque as 6 xícaras de água fervente e dissolva os cubos de caldo de legumes. Reserve, mantendo aquecido.

Refogar a cebola picada nas 4 colheres de manteiga e o dendê, acrescentar o açafrão da terra. Quando estiver translúcida, acrescentar o arroz arbóreo e refogue, para que os grãos possam absorver toda a gordura.

Acrescentar a cachaça e refogue mais um pouco. Despejar então, aproximadamente 1/3 do caldo que você preparou antes, bem quente, abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela sem tampa, mexendo sempre. Adicionar as carnes. Quando estiver quase seco, acrescentar a metade (mais 1/3) do caldo restante e o palmito. Mexer sempre, para não pegar no fundo da panela. Quando estiver quase seco novamente, acrescentar o restante do caldo e continuar mexendo.

Quando finalmente estiver quase seco novamente, teste o cozimento que deve ser "al dente" se estiver pronto retirar a panela do fogo e do calor, acrescentar a manteiga gelada, o catupiry, o coentro e o Parmesão fresco.

Atenção nessa nessa hora para ver o ponto de sal, vai depender do tempero das carnes, então prove e acrescente sal necessário para equilibrar o sabor. Mexa vigorosamente, até obter a textura cremosa e brilhante tomando apenas o cuidado de não quebrar os grãos. Sirva imediatamente decorado com pimentinhas biquinho.

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